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Description

Variété inscrite en 2020 aux Pays-Bas, mi-tardive à floraison et à maturité, plante très haute et tolérante à la verse. Son comportement est à confirmer à la fusariose, très tolérante à la brûlure. Sa teneur en huile est élevée. Son rendement est très supérieur à la moyenne cette année, en très net progrès par rapport aux années passées. Sa teneur en acide alpha-linolénique est moyenne : 57% en 2024

Identité

Année d'inscription 2020
Pays d'inscription Pays-Bas
Représentant en France Lemaire Deffontaines / VBZV
Nom de l'obtenteur Van de Bilt Zaden en Vlas B.V.
Code obtenteur OVB-1001-01
Couleur des graines brunes

Classification Terres Inovia

Précocité

Précocité à maturité

color Très précoce
color Précoce
color Mi-précoce
color Mi-tardive
color Tardive

Précocité floraison

color Très précoce
color Précoce
color Mi-précoce
color Mi-tardive
color Tardive

Qualité de la graine

Richesse en huile

color Faible
color Moyenne
color Elevée
color Très élevée

Richesse en acide α-linolénique

color Faible
color Moyenne
color Elevée
color Très élevée

Agronomie

Tolérance face à la verse

color Non classée
color Sensible
color Assez sensible
color Moyennement tolérante
color Assez tolérante
color Tolérante
color Très tolérante

Classe de hauteur

color Courte
color Moyenne
color Haute
color Très haute

Maladies et Ravageurs

Comportement face à la fusariose

color Très sensible
color Sensible
color Moyennement tolérante
color Assez tolérante
color Tolérante
color Très tolérante

Comportement face à la brûlure

color Très sensible
color Sensible
color Moyennement tolérante
color Assez tolérante
color Tolérante
color Très tolérante

Résultats d'évaluations Terres Inovia pour BUFFALO

16.5 q/ha

Rendement estimé 2024

108.1%

Indice de rendement 2024

Graphique d'indice de rendement

Astuce : Passez la souris sur un point pour voir les statistiques détaillées
  • BUFFALO
  • Témoin ARIES
  • Témoin MARQUISE
  • Témoin OMEGALIN
  • Témoin PROGRESS

Autres caractéristiques

Année Nombre d'essais supérieurs à la moyenne Indice de rendement pluriannuel (et nb années) Note Oïdium Teneur en huile (%) Teneur en acide α-linolénique (%) Poids de Mille Graines (g) Date-stade début floraison Hauteur (cm) Note de verse à maturité (9: versé) Note de maturité
2024 2 102.6 (4) - 42.9

3 essais

57

3 essais

6.4

3 essais

23/06/2024

2 essais

62

3 essais

- -
2023 2 100.8 (3) - 41.6

5 essais

58.6

7 essais

5.7

5 essais

14/06/2023

5 essais

50.2

5 essais

- -
2022 1 100.3 (2) - 41.2

6 essais

54.9

5 essais

6.1

5 essais

30/05/2022

5 essais

52

4 essais

- -
2021 3 - - 40.9

6 essais

56.7

6 essais

6

6 essais

10/06/2021

6 essais

62

6 essais

1.1

2 essais

-
Année de proposition d'inscription au catalogue (FR ou UE)
Pays de première inscription
Attention à choisir une précocité adaptée à votre contexte pédoclimatique (en tournesol notamment)
Une variété plus précoce peut permettre de diminuer le risque de stress climatique mais attention pour certaines cultures où le risque gel peut être accrue (colza)
A propriétés agronomiques équivalentes, n’hésitez pas à choisir les variétés présentant les meilleures teneurs en huile.
Le lin oléagineux est parfois contractualisé avec des normes de richesse en acide alpha-linolénique par rapport à un prix de référence d'une teneur comprise entre 54 et 56 % (bonification-réfaction)
Le choix d’une variété tolérante à la verse sécurise la récolte, mais attention à la maitrise de la densité et la disponibilité en azote du sol.
Les variétés courtes facilitent les interventions fongicides.
Dans les parcelles qui ont déjà exprimé la maladie par le passé, choisissez des variétés très tolérantes ou tolérantes. Dans les situations peu touchées par la maladie, choisissez des variétés tolérantes ou assez tolérantes. Le choix variétal est un des seuls moyens de lutte contre cette maladie du lin.
Le lin oléagineux est peu concerné par cette maladie. Maladie plutôt présente dans les grands bassins de production de lin fibre (Normandie).
L'estimation du rendement moyen de la variété est calculé en multipliant l'indice moyen de rendement de la variété par la moyenne du rendement de la zone d'évaluation