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Description

Selon la localisation de votre parcelle et le débouché envisagé, différents critères sont à considérer dans votre choix variétal de lupin d’hiver : la résistance au froid (choisir une variété T dans les secteurs à risque de gel important), la précocité à floraison (à adapter selon le climat régional), le rendement (privilégier une variété à bon potentiel et régulière) et la qualité des graines (teneur en protéines élevée, marbrures ou coloration de la graine à regarder notamment en alimentation animale).

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Variété Espèce Précocité maturité Année inscription Pays inscription Représentant France Indice de rendement (%/moy.) Nombre d'essais supérieurs à la moyenne Nombre total d'essais Indice de rendement pluriannuel (et nb années) Tolérance au froid Tolérance à la verse Richesse huile Richesse protéines Classe de PMG lupin (g) Précocité floraison Hauteur récolte Couleur des fleurs
ANGUS blanc doux précoce 2020 France Cérience
109.8
11 12 109.8 (4) MT T
moyenne
moyenne
280-300 mi-précoce haute blanche
MAGNUS blanc doux précoce 2013 France Cérience
98.8
8 19 98.8 (4) MT T
élevée
moyenne
300-320 précoce haute bleutée
ORUS blanc doux précoce 2010 France Cérience
103.5
11 19 103.5 (4) T T
élevée
élevée
300-320 mi-tardive haute bleutée
ULYSSE blanc doux mi-précoce 2017 France Cérience
97.8
9 19 94.8 (4) MT T
moyenne
très élevée
360-380 mi-précoce moyenne Grisée
Attention à choisir une précocité adaptée à votre contexte pédoclimatique (en tournesol notamment)
Année de proposition d'inscription au catalogue (FR ou UE)
Pays de première inscription
Préférer des variétés très tolérantes ou tolérantes. Les variétés moyennement tolérantes et assez sensibles sont déconseillées dans les régions situées au Nord de la Loire. Pois, féverole et lupin : classification réalisée à partir des tests INRAe réalisés à Chaux des Prés, avec gel intense mais fort endurcissement / Lin : classification réalisée à partir des notes de gravité des essais variétés.
Le choix d’une variété tolérante à la verse sécurise la récolte, mais attention à la maitrise de la densité et la disponibilité en azote du sol.
A propriétés agronomiques équivalentes, n’hésitez pas à choisir les variétés présentant les meilleures teneurs en huile.
Classification réalisée en fonction de la teneur en protéines de la matière sèche des graines prélevées à la récolte.
PMG : poids de mille graines (critère similaire à la taille de la graine)
Une variété plus précoce peut permettre de diminuer le risque de stress climatique mais attention pour certaines cultures où le risque gel peut être accrue (colza)
Une variété classée haute à la récolte est synonyme d'une bonne tenue de tige et facilite donc la récolte.