Publié le 09 décembre 2022
Modifié le 09 décembre 2022
Synthèse variétale nationale Lin oléagineux de printemps - 2021
Les semis 2021 se sont déroulés le plus souvent sur fin mars – début avril. Les gelées des 6-7 avril ont pu conduire au retournement de parcelles. Et par ailleurs, les conditions météo séchantes à l’implantation ont pu favoriser l’activité des altises, parfois difficiles à contrôler.
La floraison démarre à une période relativement chaude et sèche. Alors qu’à compter des 17-18 juin, soit à partir du début de remplissage des graines, c’est un climat pluvieux qui s’installe, corrélé à un fort déficit de rayonnement, expliquant probablement les faibles PMG mesurés cette année. Sans compter les difficultés de re salissement rencontrées sur la fin de cycle des cultures. Finalement, les récoltes sont tardives : elles se prolongent jusqu’en septembre. Les rendements sont assez hétérogènes d’un bassin à l’autre. Les remontées de la région Centre Val de Loire, ou des départements de la Lorraine, de Haute-Marne, ou encore de la Charente-Maritime nous renvoient à une fourchette de 10 à 25 q/ha. Pour ce qui est de la qualité des graines, le réseau d’essais variétés indique des teneurs plutôt moyennes en oméga 3, et relativement faibles en huile. Les essais étant localisés surtout dans le nord-est de la France, ils ne sont pas forcément le reflet de la tendance nationale qu’il est difficile de définir étant donné la grande variabilité d’un bassin de production à l’autre