Publié le 26 août 2024
Modifié le 23 septembre 2024
Pois d’hiver : résultats complets des essais variétés 2024
12 variétés de pois d’hiver ont été évaluées en 2024 dans le réseau d’évaluation post-inscription Terres Inovia, en collaboration avec le GEVES et les partenaires précédemment cités.
- En première année d’évaluation : 2 variétés à graines jaunes SHERPA et FARWEST
- En deuxième année d’évaluation : 1 variété à graines jaunes JUMPER.
- En troisième année d’évaluation : 4 variétés à graines jaunes FEROE, FOUDRE, FURTIF et UPPERCUT.
- Plus de quatre ans d’évaluation : 3 variétés à graines vertes AVIRON, FAQUIR et PADDLE et 2 variétés à graines jaunes FRESNEL et FURIOUS.
Après une campagne climatique hors norme, marquée par une pluviométrie continue du semis à la récolte, les pois d’hiver accusent une importante pression maladie, limitant fortement les possibilités de récoltes et le potentiel final.
Si cet échec sanitaire peut décourager, il est important de recontextualiser cette pression face à un climat extrême et inattendu, non représentatif de ces dernières années. De plus, lors des dernières campagnes, ont été mis en évidence de nombreux leviers agronomiques permettant de limiter la pression maladie, et de sauvegarder le potentiel des pois d’hiver.
En 2024, ces leviers ont également montré de fortes différences dans la dynamique d’évolution de la maladie. Fort de ces enseignements, retrouvez les leviers mais également les évolutions techniques à opérer sur ses pois d’hiver pour une meilleure maitrise du potentiel de la future campagne 2025 dans le lien suivant : Les enseignements techniques de 2024 pour réussir son pois d’hiver